?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у salenta в напоминание: не пропустите!
Пришла пора, и салатовые росточки сныти вылезают из земли повсеместно одними из первых. Покажите травку ребенку. Разотрите листочек в ладонях и дайте понюхать. запах очень характерный, запоминающийся  как запах именно сныти. Это непорядок, что даже взрослые не знают полезные дикорастущие травы. А ведь они растут у каждого на участке или в двух шагах от забора.



Оригинал взят у salenta в и это все о ней...
При жизни великий праведник, святой Серафим Саровский в свое время провел три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью, и неудивительно, что называл он ее "снедью" , подчеркивая ее съедобность.

снытка

В средней полосе в лесу, вокруг дачных участков, да и на самих участках уже появились росточки молодой сныти. Сныть – это широко распространенное многолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Сныть издавна использовалась на Руси как пищевое растение. Весной ее первые проростки были особенно важны для обогащения рациона. Бытовала даже фраза «дожить бы до сныти».

Ранней весной сныть становится простым и доступным поставщиком витаминов и микроэлементов, а также хлорофилла. Надземная часть содержит витамины: аскорбиновую кислоту, каротин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды; аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин. Количество витамина С в 100 г листьев составляет 65–100 мг. Содержание аскорбиновой кислоты увеличивается к осени. Минеральный состав листьев сныти представлен рядом микро- и макроэлементов. Нами обнаружено значительное содержание калия — 3,8– 8,3 %. В сныти имеются Ca, Fe, Si, P, Mg, Al, Mo, V, Cu, Ga, B, Ti, Zn. В липофильной фракции определено содержание хлорофилла — 1,5 %; идентифицированы ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, арахидоновая. В стеблях и листьях сныти присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная.

Калорийность сныти - 12,7 ккал на 100 г.


сныть молодая

Сныть - незаслуженно забытое дикорастущее пищевое и лекарственное растение. Растет в Нечерноземье, а также во многих других регионах России. Она часто встречается в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, около жилых домов и животноводческих помещений, в огородах, садах и парках, нередко образуя обширные заросли. Благодаря большому количеству семян, а также обилию почек на корневищах (до 6000 на одном растении) сныть быстро размножается, очень трудно искореняется, поэтому ее принято считать злостным сорняком. А жаль, потому, что это не ее вина, а наша беда, что мы не научились понимать и употреблять сныть себе во благо.

В ряде стран сныть введена в культуру и выращивается на специальных каркасных грядках, исключающих ее распространение за пределы отведенного места.

У снытки еще запах характерный, так что, один раз унюхав, не спутаете.

Когда растение сныти выходит из земли первым листиком, то оно похоже на салатовый раскрывающийся гофрированый веерочек. Повторюсь: растет везде. На даче нет огорода, где бы ее не было. Есть нужно побеги примерно до 6-7 см, потом травка все жестче будет.

Вылезает почти самой первой из трав... Просто запомните запах - и уже никогда не спутаете с другой травой.

Сырая сныть обладает желчегонным эффектом, поэтому может «погнать» песочек. Так что сырой сныти нужно употреблять в меру, по самочувствию, хотя противопоказаний к употреблению сныти нет. Самое простое – добавлять измельченную травку в любой салат из свежих овощей.

Вот несколько рецептов блюд из сныти:

Омлет со снытью
Для его приготовления берут 150-200 г сныти, отваривают и измельчают, затем укладывают на сковородку и заливают яичной смесью из двух яиц и стакана молока.

Яйца, фаршированные снытью
Яйца варят вкрутую, разрезают их поперек на 2 половинки, срезают верхушки для устойчивости в тарелке и удаляют желток. Далее листья сныти соединяют с распаренными сушеными грибами, измельчают, например, в мясорубке и перемешивают с растертыми желтками. После этого в смесь по вкусу добавляют соль и перец, заполняют ею яйца и сверху тонким слоем намазывают сливочное масло.

Мясо тушеное со снытью
100 г мяса режут на кусочки, приправляют по вкусу солью и перцем, после чего кусочки обваливают в муке и обжаривают вместе со 100 г нарезанного лука. Обжаренное мясо заливают водой и тушат 1 ч, после чего добавляют 250 г сныти и продолжают тушить до готовности, добавив в самом конце около 50 г щавеля, специи и лавровый лист.

Картофель тушеный со снытью
Листья и побеги сныти шинкуют, солят и тушат до полуготовности, затем соединяют с таким же количеством тушеного картофеля и луком, добавляют сметану и продолжают тушить еще около 10 мин.

Пирожки со снытью
Берут 1 кг хорошо промытой нашинкованной сныти, смешивают с заранее отваренным рисом (4 стакана) и измельченными крутыми яйцами (4 шт.), после чего таким фаршем начиняют дрожжевое тесто и выпекают пирожки обычным путем.

Салат из сныти с хреном
Берут 150 г молодых листьев сныти, моют их, заливают кипятком, выдерживают 10-15 мин, после чего сливают воду. Листья измельчают, добавляют около 25 г тертого хрена и соль по вкусу, затем все перемешивают и заправляют сметаной в количестве 20-25 г.

Салат из сныти с овощами и щавелем
Варят картофель и морковь, нарезают их кубиками. Добавляют измельченную зелень щавеля и сныти. Все компоненты перемешивают, заправляют маслом или сметаной по вкусу.

Салат сложный
Отваривают по 50 г картофеля, моркови и свеклы, а также 60-80 г сныти с черешками, нарезают, смешивают и добавляют измельченную свежую зелень щавеля и лука (по 25-30 г). Заправляют майонезом или горчицей с уксусом.

Салат простой
Порезать свежие огурцы, отварные вкрутую яйца, зеленый лук, петрушку, укроп, можно черемшу и добавить травку сныти, а также по три листика молодого подорожника, одуванчика, лопушка. Заправить сметаной.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

еще для опознания

СС

ССС.jpe

СССС

СССССС

Dснуть цветет

Profile

белое
luchshe_vseh
Luchshe_vseh

Latest Month

February 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Yasmina Haryono